1763 год

       - Одна из первейших попыток борьбы бронированных кораблей с береговыми укреплениями, имевшая место под Чарлстоном, закончилась неудачей.
       - Будучи уже в отставке, Пётр Иванович Рычков, находясь в Москве по делам, «имел счастье быть у руки Ея Величества», видеть блеск и роскошь царского двора. Не только сенаторы, придворные вельможи, но и многочисленные слуги были облачены в дорогую, сшитую по французской моде, одежду.

Январь.

21 - (10 января по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II утвердила план создания Воспитательного дома для сирот, подкидышей и прочих безродных детей. Со всех зрелищ, устраиваемых за деньги, стала взиматься часть доходов в пользу Воспитательного дома. Главное отделение в Москве было открыто в 1764 году, младшее в Петербурге — в 1770.

Февраль.

10 - Заключен Парижский мирный договор между Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой. Тем самым был положен конец участию этих стран в т. н. Семилетней войне (1756—63). Великобритания получила ранее принадлежавшие Франции Канаду, Восточную Луизиану, а также испанский остров Менорка и ряд островов Вест-Индии. Западная Луизиана перешла к Испании, от которой Великобритания получила Флориду. Большая часть французских владений в Индии также перешла к англичанам. В свою очередь, Великобритания возвратила Испании Кубу, а Франции — Мартинику и некоторые другие захваченные у нее территории. Договор знаменовал собой конец колониального господства Франции и превращение Великобритании в крупнейшую колониальную державу.

       - На повторное предложение Миллера взяться за написание географии России Пётр Иванович Рычков весной 1763 года ответил, что для такого огромного труда потребуется множество материалов, доступ к которым у него ограничен; к тому же собирать их местные власти ему не помогают. «Ныне в Оренбурге обретающийся вице-губернатором, не чаю, чтобы он мне со своей стороны доставлял к тому хорошие способы, хотя он мне весьма знаком». Когда Рычков послал Волкову письмо и только что опубликованную в журнале «Оренбургскую топографию» с автографом, тот даже не прочитал ее, а на письмо не ответил.

Апрель.

6 – Александр  Васильевич  Суворов назначен командиром Суздальского пехотного полка. До осени 1764 года он жил в Петербурге, где квартировал его полк.

Май.

7 - Восставшие против англичан индейцы-оттавы во главе с вождем ПОНТИАКОМ обложили осадой Детройт. Она продолжалась пять месяцев, но все же Понтиак был вынужден отступить и позже был убит подкупленным соплеменником. Память о нем была увековечена в марке автомобиля.
13 - (2 мая по ст. ст.) Сенат получил именной указ о вечной отставке ЛОМОНОСОВА с оставлением по смерть половинного жалованья и с производством в тайные советники. Но через 11 дней указ был вытребован обратно. Видимо, кто-то объяснил, что не болезнь, а обида двигали ученым, когда он подавал прошение об увольнении, что Ломоносов без Академии и Академия без Ломоносова одинаково немыслимы. Ученого оставили, а в конце года он получил чин статского советника и жалованье 1875 рублей.

Июнь.

15 - (4 июня по ст. ст.) Манифест ЕКАТЕРИНЫ II «О воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до правительства относящимся».
       Констатировав, что нет на свете государств, владетели которых не пеклись бы о благоденствии их обитателей, как нет и подданных с благоразумными мыслями, не желающих себе всякого добра, тишины и спокойствия, императрица с крайним прискорбием и неудовольствием сообщила, что имеются люди развращенных нравов и мыслей, которые странными рассуждениями о делах, совсем им неведомым, стараются заражать и других слабоумных. Совсем не соображающие, какие опасности таковые непристойные умствования несут, они праведно заслуживают достойную себе казнь, но, по природному человеколюбию, императрица их матерински увещевает удалиться от вредных рассуждений и проводить время не в праздности, невежестве и буянстве, но в полезных упражнениях на пользу свою и ближнего. Если увещевание не подействует, то с невеждами поступят по всей строгости законов, и они почувствуют тяжесть нашего гнева, «яко нарушители тишины и презрители Нашей Высочайшей воли».

Август.

2 - (22 июля по ст. ст.) Именным указом Сенату учреждена Канцелярия опекунства иностранных, во главе которой был поставлен генерал-адъютант граф Григорий ОРЛОВ.
       Назначением своего фаворита императрица только подчеркивала важность дела. В этот же день она свом манифестом приглашала иностранцев селиться в России. Круг приглашаемых и их права определялись теперь более четко.
       Прибывавшие в Россию иностранные поселенцы должны были являться в канцелярию и записываться в купцы, мещане, цеховые мастера, а сами могли селиться колониями и местечками на свободных и выгодных для хлебопашества землях. Они получали беспроцентную ссуду на 10 лет, им предоставлялось право свободного отправления веры и строительства храмов, земледельцы на 30 лет освобождались от всяких податей, служб и налогов (попавшие в Петербург и Москву на 5 лет, в другие города России — на 10 лет). В образовавшихся селениях–колониях действовала внутренняя юрисдикция, в которую русские начальники не вмешивались.
       Именно тогда в Поволжье образовались огромные территории, заселенные преимущественно немцами. Этот же указ позволил вернуться в Россию еврейскому купечеству, за 20 лет до того изгнанному из западных областей императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ. Просителями выступали старшины Малороссии во главе с гетманом и рижский магистрат. Украинцам царица дала отрицательный ответ, а рижанам позволила, но без особой огласки. Здесь, с 1764 года, образовалось постоянное еврейское население, была создана специальная комиссия, которая занималась переселением прибывавших евреев в Новороссию (Крым и другие прежние черноморские владения Турции).
2 - (22 июля по ст. ст.) ЕКАТЕРИНОЙ II подписан Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

Декабрь.

26 - (15 декабря по ст. ст.) Разделение Сената на 6 департаментов, из которых четыре находились в Петербурге, а два в Москве. 1-й департамент занимался государственными внутренними и политическими делами; 2-й — судными; 3-й — делами Малороссии, Остзейских провинций, Финляндии, Академии наук, университета, Академии художеств, полиции и проч.; 4-й — делами военными и морскими; 5-й московский — отправлял всякие государственные текущие дела, какие прежде исправляла там бывшая Сенатская контора; 6-й московский — ведал судные дела соответственно второму петербургскому. При первом оставался генерал-прокурор, в остальных по обер-прокурору в каждом. Все дела решались единогласием.
       В изданном по данному случаю манифесте императрицы ЕКАТЕРИНЫ II говорилось: «Правило неоспоримое, что всякого государства благосостояние основано на внутреннем спокойствии и благоденствии обитателей и что тогда только обладатели государств прямо наслаждаются спокойствием, когда видят, что подвластный им народ не изнурен от разных приключений, а особливо от постановленных над ним начальников и правителей; но нельзя инаково сего достигнуть как только добрым учреждением внутренних распорядков и всех государственных и судебных правительств, которые в империи нашей по состоянию нынешнего времени весьма недостаточны, что можно наиболее всего усмотреть в нашем Сенате, в который не только апелляционные, но и всякого рода дела изо всего государства с требованием резолюции вступают и который столь отягчен множественным числом оных, что превосходит силы человеческие все оные дела решить в надлежащее время».




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/